Hola, soy Juan, tengo 20 años y hoy fui diagnosticado con diabetes tipo 2.
A continuación, te voy a contar por qué una persona a tan corta edad ya va a ser insulinodependiente el resto de sus días.
Para dar un poco de contexto, quiero que recuerdes estos comerciales.
Si te preguntara, qué tienen en común todos los productos anteriores, ¿qué dirías?
No te preocupes, no eres el único, mis padres también lo pensaban.
Cuando era pequeño, estos eran algunos de los productos que consumía diariamente:
Mis padres inocentes me los proporcionaban para mi lonchera o mi algo en el colegio, sin saber que las consecuencias se vería, años más tarde.
Hoy, luego de recibir mi diagnóstico y asumir como será mi vida de ahora en adelante, me esforcé por informarme y consultar para que más personas puedan concientizarse sobre el azúcar y si esta es realmente necesaria para nuestro cuerpo, y esto fue lo que encontré:
¿Qué es el azúcar?
El azúcar es un producto que se encuentra en múltiples presentaciones y tiene muchísimos nombres, tales como:
- Fructosa
- Sacarosa
- Lactosa
- Maltosa
- Jarabe de maíz
- Polidextrosa, etc.
Este se usa para añadir más sabor y durabilidad a los productos que comemos diariamente.
¿Nuestro cuerpo necesita del azúcar?
La principal fuente de energía que requiere nuestro organismo para funcionar es la glucosa, no el azúcar.
La glucosa es el azúcar en la sangre y es la encargada, junto a la insulina, de dar energía a todas las células de nuestro cuerpo, tal como se muestra a continuación:
*Imagen tomada de ACROMAX*
¿De dónde proviene la glucosa?
De forma simple te voy a explicar: La glucosa la produce tu cuerpo a partir de la descomposición de los carbohidratos presentes en los alimentos que consumes diariamente, y existen alimentos que pueden ser mucho más saludables y naturales que el azúcar:
- Cereales: Avena, arroz, quinua, entre otros.
- Tubérculos: Papa, arracacha, remolacha, entre otros.
- Lácteos.
- Vegetales
- Frutas
- Miel
Efectos negativos del consumo excesivo de azúcar:
Cuando hablamos de azúcar, es importante diferenciar dos tipos de azúcar:
- Azúcar intrínseca: Es el azúcar presente de manera natural en los alimentos, por ejemplo el azúcar presente en frutas como el banano, manzana, etc.
- Azúcar añadida: Hace referencia al azúcar que se le añade a un alimento procesado para darle mejor sabor y mayor durabilidad.
- Caries dental.
- Sobrepeso y obesidad
- Enfermedades cardiacas.
- Diabetes
- Enfermedades cardiovasculares
¿Por qué puedo sustituir el azúcar?
Cómo sabes, el azúcar está presente en muchas presentaciones, las más comunes son: la azúcar blanca, azúcar morena, panela y miel, ninguna de estas es saludable.
La mejor alternativa al azúcar, siempre va a ser consumir alimentos naturales, en vez de los procesados, pero si quisieras endulzar algo podrías usar edulcorantes, como la estevia.
A mí me hubiera encantado que alguien le enseñara a mis padres lo que te acabo de contar, te recomiendo encontrar otras alternativas y consultar con tu pediatra o nutricionista para que a tu hij@ no le pase lo mismo, ¡Estás a tiempo!
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